Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
New Végé - Végétarienne
3 novembre 2010

Folle de potiron !


Oui c'est la saison des courges de toutes sortes et les recettes se bousculent sur tous les blogs et sites spécialisés dans le plaisir des papilles.

La soupe reste un grand classique dont on ne se lasse pas et certaines blogeuses sont de vraies fouineuses de génie capables de dénicher quelques perles, notamment Elise Desaulniers et sa trouvaille sur epicurios.

J'aime beaucoup Elise, cette canadienne écrit à merveille et son blog traite de sujets très intéressants (écologie, bio, alimentation, protection animale...) et de façon pertinente, d'ailleurs, je la suis également sur Twitter.

Revenons un peu au potiron, surtout en cette période d'Halloween, dont la plupart des gens, à Marseille en tout cas, ne se soucient pas du tout cette année, allez savoir pourquoi ?! (grèves nationale qui dure depuis bientôt 3 semaines, réforme des retraites, pénurie de carburant ...)

Moi le potiron j'adore, alors oui je le mange en soupe, mais aussi en purée, et celle-ci et complètement végétale puisque j'ai utilisé de la crème de soja.

- 1kg de potiron, 1 brique de sauce soja, 1 cs de maïzena,2 cs de purée de cacahuète, muscade, coriandre fraîche.

=> cuire au cuit-vapeur le potiron épluché et coupé en dés. Dans une casserole, faire chauffer la crème de soja et y délayer les 2 cs de purée de cacahuète. Rajouter le potiron cuit et écraser pour obtenir une purée un peu liquide car le potiron en s'écrasant rend beaucoup d'eau. J'ai donc ajouté 1 cs de maïzena en chauffant à feux doux pour épaissir ma purée. Une pincée de muscade râpée et le tour est joué. Quelques cacahuètes et de la coriandre fraîche et il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

pur_epotiron

L'avantage en cette période de profusion de courge, c'est que l'on trouve en abondance des fleurs de courges, et en beignets c'est juste à tomber tellement c'est bon ! Pour accompagner mon reste de purée, j'ai donc fait quelques beignets le lendemain :

cuisson

Et pour finir en beauté le soir d'Halloween, Gratin de crozets au potiron ! Je prévoyais des lasagnes mais il ne m'en restait pas suffisamment pour cinq personnes donc il a fallut improviser au dernier moment. J'aurai aimé servir un repas totalement végétal, mais j'ai encore "peur" quand je reçois, de ne pas servir de produits dérivés d'animaux, alors crème fraîche et fromage râpé, au moins je suis presque certaine de ne pas avoir de réflexion :) Tout ça pour dire que ce fut délicieux, bio et végétarien, le tout avec amis tous omnis, c'est un beau début je trouve ! (Pas de photo du gratin non, pas eu le temps, il a disparu à toute vitesse !)

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Les beignets de fleurs de courgette c'est trop bon !! <br /> Et ta soupe a l'air top, je n'avais jamais pensé à associer cacahuète et potiron.
N
désolée pour la fringale !!
A
Comment oses-tu me faire ça à 11h39 ?!!! Comme d'habitudes, super appétissantes tes recettes, je vais manger mon clavier, voilà. ;-)
New Végé - Végétarienne
Publicité
New Végé - Végétarienne
  • Devenir végéta[?]ienne. Pourquoi ? Comment ? Une aventure qui commence en juillet 2010 que je vous raconterai au fil des semaines. Comment je me sens, ce que je découvre, quelques recettes et la réaction des gens autour de moi, bref une vie de végé quoi
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Publicité