Vous avez vu "Manger peut-il nuire à la santé ?"
C'est le titre du reportage de France 3 diffusé dernièrement et que j'avais enregistré pour me le regarder le lendemain, vu l'heure tardive de diffusion. J'avais demandé à mon homme qui n'est pas très porté sur l'alimentation de le regarder avec moi. Au départ l'idée ne l'enchantait pas vraiment, puis deux jours plus tard il est venu me trouver en me disant qu'on devrait le regarder.
J'ai bien entendu accepté cette proposition qui m'a surprise, et puis, au bout de 25 minutes, il s'est endormi. Quand je vous dit qu'il est hermétique, je déconne pas hein. Je sais pas comment faire pour l'intéresser à sa propre santé, à ce qu'il mange, mais je me décourage pas, je vais trouver un moyen. Bon ceci étant dit, je l'ai regardé en entier cette émission. L'enquête parle des produits chimiques dans l'alimentation en général, en France bien entendu.
Ce que j'en retire c'est que mon pays me semble en total opposition avec le bon sens et le souci de la santé de sa population. C'est juste incroyable ce que l'on autorise, ce qu'on laisse faire, ce que la grande distribution propose et commande ! J'ai envie de dire, en gros, qu'on nous file de la merde en nous bombardant de pubs vantant les mérites d'une alimentation saine et équilibrée. Mais elle est où cette bonne bouffe qu'on nous promet ???
Les "experts" de l'enquête prônent le bio bien entendu, ce qui est dommage c'est qu'ils n'étudient pas sur la période de l'enquête ces aliments bio, pour donner plus de poids à leur propos, permettre la comparaison et convaincre les septiques.
Le plus incroyable : l'agriculteur qui cultive de manière intensive en utilisant des pesticides "modernes" et donc d'après lui, il cultive "boi intensivement". Comment peut-on arriver à se convaincre d'une telle bêtise ? Les contrôles vétérinaires dans les abattoirs c'est pas mal aussi, ils sont visuels pour détecter les traces "éventuelles" d'antibiotiques, c'est efficace ça !
Le plus dur : les images des abattoirs, avec un employé qui dit qu'il ne faut pas stresser les bêtes si on veut une bonne viande pendant qu'on en voit un autre frapper des porcs pour qu'ils avancent sur la rampe qui les mènent se faire égorger, égorgement en direct bien entendu sinon c'est pas drôle non plus !
La conclusion pour les journalistes : le pouvoir est dans le chariot des consommateurs. La mienne est différente : le pouvoir est aux journalistes, qu'ils informent correctement la population, qu'ils tordent le cou aux idées reçues, qu'ils cherchent la vérité comme l'ont fait ceux qui ont réalisé ce documentaire. Que les chercheurs publient et qu'on relaye la bonne information, qu'on brise les lobbies de l'agriculture et de l'élevage intensif ! Qu'on informe les gens de l'impact de leur assiette sur leur santé.
Pour pouvoir choisir, il faut savoir entre quoi on a le choix ^^.
(À l'occasion je ferai un billet avec un lien vers la vidéo)