Mafé
Merci à Anne de Blogbio où j'ai trouvé cette recette, cela fait plusieurs jours maintenant que j'avais vu son billet et j'en avais l'eau à la bouche. Mon paquet d'orge perlée n'attendait qu'une bonne occasion pour que je l'entame, moi qui n'en n'avait jamais mangé - ni du mafé ni de l'orge - et bien je peux dire que les deux vont très bien ensemble. Un nouveau plat végétalien et bio aux saveurs africaines, ma nouvelle alimentation me ravit.
Voici donc mon adaptation de recette car je ne suis pas fan de piment et mon homme n'aime pas les aubergines, à nous deux on fait la paire n'est-ce pas ?! :)
Ingrédients:
- 2 oignons moyens
- 3 pommes de terre moyennes
- 3 petites courgettes
- 3 tomates
- ail, sel, poivre, huile d'olive, paprika, thym et laurier
- 2 CS de purée de cacahuètes
J'ai commencé par faire cuire l'orge en suivant les instructions du paquet, il faut compter une bonne heure, le temps de préparer le mafé en fin de compte. J'ai ensuite rincé mes légumes et les ai découpé en 6 comme préconisé par Anne.
> Faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les pommes de terre et les courgettes.
Ajouter ensuite les tomates, l'ail, les épices et aromates et remuer régulièrement en couvrant si nécessaire pour ne pas que les légumes accrochent. J'ai même rajouté un peu d'eau pour ne pas commettre d'impair.
J'ai laissé mijoter bien 40 min, puis j'ai délayé la purée de cacahuètes dans un peu d'eau pour obtenir une crème onctueuse, la prochaine fois j'en mettrai même davantage car en arrosant les légumes de cette crème et en achevant la cuisson, la purée s'épaissit à nouveau.
Et voilà, mon orge et le mafé étaient prêts en même temps et je me suis régalée, il en reste même une portion, hop une petite boîte et mon repas de demain midi au bureau est assuré !